Impressionen vom Sommerkonzert 21.Mai 2015
- Details
Messeprojekt der Klasse 3b
- Details
Brötchenforschung – Messeprojekt der Klasse 3b
Die Kinder Klasse 3b haben Brötchen erforscht und ihre Ergebnisse auf der Messe Wächtersbach anderen Schulklassen vorgestellt.
1. Wieso sind Brötchen knusprig?
Vielleicht weil es in der Form mit mehr Hitze Platz braucht und dann zerreißt es.
Weil sie lange gebacken werden.
Weil sie so lange im Ofen waren.
Es kommt darauf an, wie lange sie im Ofen waren.
2. Wieso sind Brötchen rau?
Weil es ein knuspriges Brötchen ist.
Weil sie hart sind.
3. Wieso werden Brötchen nach einer Weile hart?
Weil sie zu viel Sauerstoff bekommen.
4. Wie ist der Unterschied vom Brot zum Brötchen?
Ein Brot sieht nicht aus wie Brötchen.
Ein Brötchen ist nicht so glatt wie ein Brot.
Das Brot ist kürzer im Ofen.
Der Teig vom Brötchen ist anders als vom Brot.
5. Woher bekommen Brötchen ihre Farbe?
Vom Teig
Es kommt auf die Backzeit an.
Vom Backen
6. Wieso ist außen oft noch Mehl an dem Brötchen?
Weil der Bäcker noch einmal Mehl drauf macht.
Weil das Mehl außen nicht mit gebacken wird.
Für den Geschmack machen die Bäcker noch Mehl drauf.
Das es besser schmeckt.
7. Wieso verschimmeln Brötchen?
Es kommt von der Luftfeuchtigkeit.
Weil man sie zu lange behält.
Weil man sie zu lange an der Luft liegen lässt.
8. Warum riecht jedes Brot anders?
Weil es anders gebacken wird.
Es werden andere Zutaten benutzt.
Es kommt vom Teig.
Es hängt an der Temperatur.
9. Wieso hat das Brötchen oben einen Schnitt?
Weil das Brötchen beim Backen ein bisschen auseinander geht.
Weil der Bäcker einen Schnitt gemacht hat.
10. Wieso schmecken Brötchen so lecker?
Es ist der Teig.
Es kommt vom Getreide.
Weil sie so knusprig sind.
11. Warum ist das Brötchen weich?
Das Brötchen ist weich, weil es nicht so lange im Backofen ist.
Nach einem Tag wird es immer leichter.
Weil im Backofen am meisten die Außenseite erwärmt wird.
Weil sie noch nicht durch gebacken sind.
12. Wie schwer ist ein Brötchen?
Brötchen sind unterschiedlich schwer.
Ungefähr 40g – 55g
13. Wieso sind Brötchen innen weiß?
Wegen des Teigs
Weil der Weizen und die Butter sich ausbreiten.
14. Wieso gibt es Brötchen?
Weil sie gebacken werden.
15. Wieso sind innen im Brötchen „Löcher“?
Weil sich die Luft breit macht.
Es kommt vom Backen.
Der Weizen verbreitet ich, dann kommen die Löcher (Blasen).
16. Wieso kann man Brötchen nicht einpflanzen?
Weil es keine Brötchensamen gibt.
Weil es keinen Brötchenbaum gibt.
Weil sie sonst verschimmeln.
Weil sie aus Weizen bestehen.
Weil sie keinen Kern haben.
17. Woher haben Brötchen ihre Form?
Weil sie geformt worden sind.
Weil der Teig so geformt wurde.
Vielleicht vom Backen.
18. Warum sind Brötchen unten glatt und haben kleine Punkte?
Das kommt wegen dem Ofen. Die legen das Brötchen auf die untere Seite.
Brötchen sind unten glatt, weil der Teig auf dem Backblech liegt.
19. Aus was werden Brötchen hergestellt?
Ich vermute aus Weizen.
Im Brotbackautomaten
Aus Mehl, Wasser, Salz, Zucker und Weizen
Aus Wasser, Getreide (Roggen, Weizen, Dinkel und Gerste), Salz
20. Wieso werden die meisten Brötchen aus Weizen gebacken?
Weil es den Menschen am Besten schmeckt.
Weil der Brötchenteig Weizen braucht.
21. Wie werden Brötchen gebacken? (früher & heute)
Erst wird der Teig gemacht, dann wird der Teig gebacken.
22. Gibt es Brötchen aus Roggen und anderem Getreide?
Ja – Roggen, Dinkel, Gerste, Weizen
Wir waren auf dem Weizenfeld. Für ein Brötchen braucht man etwa 30 Ähren. Auch in Gräsern auf der Wiese sind Körner, doch die sind viel zu klein. Am Anfang ist die Ähre etwa 1mm klein oder noch kleiner. Der Weizen wird Anfang Herbst geerntet. Aus einem Quadratmeter Weizen kann man etwa 10 – 20 Brötchen backen.
Auf unserem Quadratmeter Weizenfeld wachsen 270 große Weizenpflanzen. Dieses Stück Feld braucht im Jahr 350 Liter Wasser – das sind 700 kleine Wasserflaschen. Der Ackerboden war sehr, sehr trocken. Wenn der Boden trocken ist, dann hat er Ritzen in der Erde.
Das Feld auf dem wir waren ist 2 Hektar (2000 Quadratmeter groß) Dort können bis zu 40 Tausend Brötchen wachsen.
Wenn man die Weizenähre mit den Händen reibt, gehen die Körner raus. Es waren unter- schiedlich viele (9, 16, 22, 27, 30, 33, 40, 43).
Auf einem Quadratmeter Feld wachsen 240 Ähren.
Wir haben Körner gezählt – 50g Körner sind mehr als 1000 Körner – 50g Körner braucht man für ein Brötchen.
Wenn man 50g Weizenkörner mahlt erhält man ungefähr 40g Mehl.
Das Getreidekorn besteht aus dem Mehlkörper, dem Keim und der Schale.
Wir haben in unseren 5 Blumenkästen
300 Getreidekörner (1 Quadratmeter Ackerfläche) ausgesät, aus jedem Getreidekorn wächst eine neue Weizenpflanze.
Je nachdem wie gut der Ackerboden ist und wie viel es regnet, wächst daraus Getreide für 10 – 20 Brötchen.
Beobachtung
Brötchen an der Luft
Beobachtungsbeginn: 14. April 2015 Anfangsgewicht: 54g
Frage: Was wird mit dem Brötchen passieren?
Es verändert sich nicht.
-
Es wird hart.
-
Es wird weich.
-
Es wird leichter.
-
Es schimmelt.
-
Es wird weniger lecker sein.
20.4. - Gewicht 44g
Das Brötchen ist hart und eine Delle am Boden. Es riecht noch gut.
28.4. - Gewicht 44g
Das Brötchen ist hart und eine Delle am Boden. Es riecht noch gut.
Beobachtung
Brötchen in der Plastikdose
Beobachtungsbeginn: 14. April 2015 Anfangsgewicht: 52g
Frage: Was wird mit dem Brötchen passieren?
-
Es verändert sich nicht.
-
Es wird hart.
-
Es wird weich.
-
Es wird leichter.
-
Es schimmelt.
-
Es wird weniger lecker sein.
20.4. - Gewicht 51g
Das Brötchen ist weich und faltig
28.4. - Gewicht 50g
Das Brötchen ist geschimmelt
Umfrage zum Thema Brot Klasse 3b
Welche Brotsorten kauft ihr?
Bauernbrot
Roggenmischbrot
Nussbrot Weizenmischbrot
Dinkelbrot Körnerbrot
Vollkornbrot Biobrot
Bauernbrot
Wo kauft ihr euer Brot?
Bäckerei Fuhrmann
Bäckerei Naumann
Bäckerei Papperz
Bioladen
Globus Rewe Lidl Aldi
Zu welchen Mahlzeiten esst ihr Brot?
Frühstück
Abendessen
Mittagessen
mal so mal so
Backt ihr manchmal selbst Brot?
Ja
Nein
Manchmal
ganz selten
Wo bewahrt ihr euer Brot auf?
im Brotkorb
auf dem Balkon in der Küche
in der Brotbox in der Plastiktüte
im Kühlschrank
in einer Brotschale im Brotschrank
im Brotkasten im Brotbeutel
Wie viel Brot braucht eure Familie in einer Woche?
1 kg 500 g
1 Brot 3 Brote 2 bis 3 Brote
5 Brote
3 bis 4 Brote
Welches Brot schmeckt dir am besten?
Vollkornbrot Kamutbrot
Biobrot Dinkelbrot Körnerbrot
Weizenmischbrot normale Brötchen
Vollkornbrot Vollkornbrötchen
Käsebrötchen Mohnbrötchen
Welche Brotsorten möchtest du gerne für dein Schulfrühstück?
Vollkornbrot Laugenstange
Vollkornbrötchen Nussbrot
Sesambrötchen Biobrot Dinkelbrot
normale Brötchen Kamutbrot Bauernbrot
Nussbrot Weizenmischbrot Käsebrötche
Mathematikwettbewerbe der 1. - 4. Klassen
- Details
Im März fanden im Rahmen der Knobelwoche die diesjährigen Knobelwettwerbe statt. Aus jeder Klasse waren die Kinder angemeldet, die gerne knobeln und schwierige Aufgaben lösen wollen. Die jeweiligen Jahrgangssieger wurden mit Urkunden, kleinen Geschenken und tosendem Applaus belohnt.
Messekonzert 2015
- Details
Chorauftritt in rot und blau
Am 13. Mai traten die Chorkinder der Kinderbrücke Wächtersbach und die Kinder der 3. und 4. Klasse der Grundschule Aufenau gemeinsam beim Chor-Konzert der 67. Messe Wächtersbach auf.
Unter der Leitung von Frau Maria Eurich erlernten die Kinder zahlreiche deutsch- und englischsprachige Lieder. Dem Publikum präsentierten sie sechs ausgewählte Stücke ihres Repertoires.
Eine großartige Leistung der Chorleiterin und den circa 80 teilnehmenden Kindern, da es nur eine gemeinsame Probe gab.
Bedanken möchten sich an dieser Stelle die Rektorinnen Frau Seidel und Frau Reining bei allen Beteiligten für ihr Engagement und die Unterstützung bei den Vorbereitungen.
Sonnenfinsternis 20.03.2015
- Details
Die Sonnenfinsternis am 20. März 2015
Am Freitag, den 20.3.15 gab es eine Sonnenfinsternis. So etwas gibt es relativ selten.
Eine Sonnenfinsternis entsteht, wenn der Mond sich zwischen Erde und Sonne schiebt. Bei einer partiellen Sonnenfinsternis ist nur ein Teil der Sonne bedeckt, bei einer totalen Sonnenfinsternis ist die ganze Sonne von dem Mond bedeckt.
Die Sonnenfinsternis, die wir am Freitag gesehen haben, war eine partielle. Um ca. 9.40 Uhr ging es los. Ein ganz kleiner Teil der Sonne war bedeckt. Wir schauten immer mal wieder aus dem Fenster und schrieben unsere Beobachtungen auf.
Gegen Viertel nach 10 gingen wir mit unserer Klasse auf den Verkehrsübungsplatz und schauten die Sonnenfinsternis von dort aus an. Endlich war es soweit: 75% der Sonne waren bedeckt. Als sich der Mond allmählich wieder zurückzog, gingen wir wieder in den Klassenraum. Die nächste partielle Sonnenfinsternis bei uns gibt es im Jahr 2021, die nächste totale erst 2081.
Es war ein tolles Erlebnis mit unserer Klasse! Lukas Faust, Klasse 4a
WCV Kindersitzung
- Details
Seniorenweihnachtsfeier
- Details
Seniorenweihnachtsfeier der Stadt Wächtersbach am 7. Dezember
Auftritt der Vorklasse
Impressionen vom Adventskonzert am 03.12.2014
- Details
Unser 1. Kinderbrücken-Adventskonzert war ein großer Erfolg.
Vielen Dank an alle Mitwirkenden vor, auf und hinter der Bühne.
Lesewoche 2014
- Details
Die diesjährige Lesewoche an der Kinderbrücke
Lesung: Herr Wolfgang Lambrecht liest aus seinen Bombelmann - Büchern - 80 Drittklässler sind begeistert.
Buchausstellung der Buchhandlung DICHTUNG & WAHRHEIT - ein Paradies für junge Leser und Leserinnen.
Besuch der Märchenerzählerin Marièle Syllwasschy - 80 Zweitklässler lauschten gespannt den Märchen aus aller Welt
Der große Bücherflohmarkt - vielen Dank an die zahlreichen Spender - gespendet wurden über 300 Bücher und Spiele, so dass viele Kinder für kleines Geld viele tolle und größtenteils sehr gut erhaltene Bücher und Spiele erwerben konnten. Die Kinder und die Lehrerinnen und Lehrer der Kinderbrücke freuen sich über 300 € für die Neuanschaffung von Büchern für die Bücherkisten.