Neben den vorgeschriebenen Übergangsgesprächen und Informationsabenden ist das Thema Übergang im gesamten 4. Schuljahr ein wichtiges Thema. Das Thema wird im Unterricht vielfältig aufgenommen. Die Kinder formulieren ihre Vorstellungen, führen Interviews mit großen Schülern durch, besuchen die home-pages der weiterführenden Schulen und die angebotenen Schnuppertage. Durch die räumliche Nähe der Friedrich-August-Genth-Schule ist für unsere Kinder die „Große Schule" vom ersten Schultag präsent. Die Grenze zum Schulhof wird von Jahr zu Jahr interessanter.

Der Abschied von der Grundschulzeit nimmt in den letzten Wochen viel Zeit ein. Die meisten Klassen erstellen eine Klassenzeitung oder ähnliches. Oft ist der Wunsch da, zum Abschied ein deutliches Zeichen zu setzen (Fußspuren auf dem Weg zur Bushaltestelle, Bilderwand...). Das gemeinsame Singen zum letzten Schultag vor den Sommerferien ist dem Abschied der Viertklässler gewidmet. Mit lautem Gesang und viel Applaus nehmen wir Abschied.